Le jour de l’an est un jour sacré au Japon, mais le repas n’a pas lieu la vieille mais le midi du 1er janvier et c’est un repas très important : L’osechi-ryōri
La vieille, il est de tradition de juste manger des soba, signe de richesse à venir.
Le soir même nombre de Japonais se rassemble devant leur téléviseur pour écouter à la NHK la sonnerie des cloches à Kyoto. Traditionnellement il y a 108 sonneries dans les différents temples bouddhistes du pays afin de symboliser les 108 désires terrestres que les hommes doivent évacuer pour obtenir la plénitude
Surtout c’est la principale fête de famille de l’année. Une coutume du Nouvel An et l’un des rituels culinaires les plus importants est le osechi ryōri, Se préentant comme un bento, il alterne couleurs et saveurs.
Chaque aliment a une signification particulière. Ainsi la « dorade grillée au sel » (Tai no Shioyaki) est réputée représenté le bonheur; les œufs de hareng (Kazu no ko) garantir une progéniture en bonne santé; les algues la joie….
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